Jagung Sebagai Bahan Kampanye Pangan Alternatif

Penulis berperan sebagai artis dalam kampanye 
pangan alternatif di depan ruang pamer 
SMAPA(Fotografer:Tristania Silfika 19/08/2022)

   Jumat,19 Agustus 2022 pukul 10.45 WIB jam mapel sosiologi Pak Suhadi masuk ke kelas dan mengisi jam pembelajaran seperti biasa.Kali itu Pak Suhadi memberikan materi baru tentang Kampanye Pangan Alternatif lalu menjelaskan bagaimana kita harus bisa memperkenalkan pangan alternatif ini kepada masyarakat.Pertama-tama Pak Suhadi memberikan satu persatu anak/per-bangku dengan jagung yang sudah kering.
    Kemudian para murid disuruh untuk menghias jagung dengan cara dikepang dua berbentuk kelabang dan diikat menjadi satu.Setelah itu,Pak Suhadi membimbing para murid untuk memfoto jagung tersebut menjadi objek.Saat proses pengambilan foto,saya dan teman-teman saling membantu dan berkolaborasi satu sama lain untuk dapat memperoleh hasil yang maksimal.
    Bagian yang paling mengejutkan adalah saat Pak Suhadi berkata bahwa foto yang sudah diambil akan digunakan sebagai bahan ulangan mapel sosiologi.Dan tugasnya yaitu membuat sebuah artikel blog terkait Kampanye Pangan Alternatif dan juga harus ada artis yang bertugas mempromosikan/mengajak masyarakat agar tertarik dan berminat.
      Dan ini adalah tugas artikel blog saya,terkait jagung sebagai bahan pangan alternatif.

▪︎Pengertian Pangan Alternatif 
    Pangan alternatif merupakan bahan makanan pengganti dan digunakan sebagai cadangan apabila bahan pangan utama habis.Sumber bahan pangan alternatif berasal dari daerah setempat(local) seperti:jagung,kedelai,singkong,sukun,ubi jalar,sagu dl.

▪︎Jenis Pangan Alternatif
   ~Umbi-umbian:
     a)singkong                 d)uwi
     b)ubi jalar                  e)gadung
     c)kentang                   f)talas,dll
   ~Biji-bijian:
     a)jagung                    
     b)kedelai
     c)kacang tanah,dll
   ~Batang:
     a)sagu                         
     b)tebu
     d)rebung bambu,dl.

   Dalam pembelajaran kampanye pangan alternatif kali ini,saya mengambil salah satu contoh yaitu jagung.

1 objek jagung yang sudah dihias
(Fotografer:Tristania Silfika,19/08/2022)

     Jagung,mungkin kalian sudah sangat familiar dengan salah satu bahan pangan alternatif ini dan sering sekali banyak dijumpai diladang para petani Indonesia.Tanaman ini menjadi bahan pengganti makanan pokok yaitu padi,sebagai salah satu sumber karbohidrat.Selain sebagai sumber pangan,jagung juga bisa dijadikan pakan ternak hewan.
     Masyarakat lebih sering mengkonsumsi jagung sebagai camilan seperti:jagung rebus,lepet jagung,grontol,jasuke(jagung susu keju),tinutan(bubur manado),emping jagung,dll.
Didaerah tertentu jagung menjadi bahan makanan pokok yakni di Nusa Tenggara Timur(NTT) dan Madura.Hal ini dikarenakan tanaman jagung didaerah sana mudah untuk ditanam dan murah harganya.Akibat dari krisis ekonomi saat itu,mengakibatkan harga pangan menjadi mahal dan daya beli masyarakat menurun sehingga para penduduk masyarakat NTT lantas menanam jagung dan mengkonsumsinya hingga saat ini dan menjadi turun temurun.
 •>Contoh olahan makanan khas jagung dari NTT:
      -catemak                            -canjica
      -jagung bose                      -jagung ketan rebus
      -jagung titi   
  •>Contoh olahan makanan khas jagung dari Madura:
      -nasi jagung
      -jambudin
    
Gabungan 3 objek jagung yang sudah dihiasi
(Fotografer:Tristania Silfika,19/08/2022)
    
    Dalam sebagai bahan alternatif pangan,tentu jagung sudah biasa dijadikan sebagai olahan makanan.Bagian jagung yang dijadikan bahan makanan adalah bijinya.Untuk kulit dan bongkol jagung biasanya para petani sekaligus peternak sapi memanfaatkannya untuk dijadikan pakan ternak hewan seperti:sapi,kuda,kambing,dan kerbau.Proses pemanfaatan limbah petani jagung sangat bermanfaat untuk menjaga kelestarian lingkungan agar tidak menumpuknya limbah/sampah.
Foto keseluruhan objek banyaknya jagung yang
berada diruang pamer SMAPA
(Fotografer:Tristania Silfika,19/08/2022)

    Makanan yang berbahan dasar jagung kurang populer dibandingkan dengan nasi yang sudah menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia.Kebanyakan makanan yang terbuat dari jagung adalah makanan tradisional,hal itulah yang membuat orang beranggapan makanan tersebut kurang enak dan terkesan kuno.
    Padahal,jagung mengandung kalori yang lebih  rendah dibandingkan nasi putih.Makanya tak sedikit orang yang melakukan program diet lebih memilih mengkonsumsi jagung sebagai pengganti nasi.Tingkat glukosa yang lebih rendah serta kandungan serat yang lebih tinggi cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes.
•>Manfaat mengkonsumsi jagung bagi tubuh:
   a)mengontrol kadar gula darah
   b)menjadi sumber energi 
   c)mencegah pembentukan ginjal
   d)menjaga kesehatan tulang 
   e)membantu menjaga berat badan ideal,dll.

   
Penulis sebagai artis sedang mempromosikan 
Kampanye Pangan Alternatif 
Pengambilan gambar didepan ruang pamer
SMAPA(Fotografer:Tristania Silfika,19/08/2022)

    Jadi,mungkin itu cukup beberapa paragraf artikel yang saya tulis mengenai Kampanye Pangan Alternatif.Disini saya sebagai penulis sekaligus berperan sebagai artis dalam foto untuk mempromosikan sekaligus mendukung adanya Kampanye Pangan Alternatif tersebut.
    Ada beberapa hal positif yang dapat kita ambil dalam pembelajaran kali ini yaitu,kita dapat mengetahui apa saja jenis-jenis sumber pangan alternatif,manfaat pangan alternatif,pengertian pangan alternatif,dan cara mengambil sebuah objek foto saat pemotretan.
    Nah,teman-teman yuk!!sama-sama kita promosikan program Kampanye Pangan Alternatif ini agar anak-anak muda,maupun para masyarakat diluar sana dapat mengenalnya.Mari kita kembangkan sumber pangan alternatif dengan kearifan lokal yang berada didaerah sekitar kita agar mampu bersaing dengan pasar moderenasi sekarang ini.


Penulis Artikel Blog Tristania Silfika Siswi SMA Negri 1 Pamotan Kelas XII IPS 5.

   























































Komentar

Postingan Populer